Petite salade d'hiver
Pour faire une salade d´hiver:
Il faut une belle carotte, une demie pomme Granny, 5 ou 6 feuilles d’endive, 1 citron, 1 sachet de pignons de pin, de l´ huile, du sel et du poivre.
Faites légèrement griller les pignons de pin dans une poêle avec un peu d’huile. Attention, ça va très vite ! Laissez refroidir sur un papier absorbant.
Epluchez et détaillez la demi pomme en fins bâtonnets. Réservez-les dans un bol d’eau additionnée du jus d’un ½ citron. Epluchez et râpez la carotte.
Lavez les feuilles d’endive, taillez-les en lamelles étroites.
Préparez une vinaigrette avec le jus d’un ½ citron, du sel, du poivre et un peu d’huile.
Egouttez les bâtonnets de pomme, répartissez-les dans des coupelles individuelles. Confectionnez, par dessus, une couronne de carotte râpée, garnissez le nid ainsi formé de lamelles d’endive. Arrosez le tout de vinaigrette à base de citron pour éviter le noircissement de l’endive et de la pomme.
Répartissez les pignons de pin grillés sur les salades. Réservez au froid et servez frais.